→ Семинар для инструкторов. 25-27 сентября 2015г. г.Киев.

Семинар для инструкторов. 25-27 сентября 2015г. г.Киев.

 Семинар для инструкторов. 25-27 сентября 2015г. г.Киев.Сэнсей Хиромити Нагано 8 Дан Айкидо, живая ниточка, связывающая нас с истоками Айкидо. С такими мастерами, как основатель Айкидо Ёсинкан Годза Шиода (ученик  Морихэя Уэсибы), Кёичи Иноуэ и др. Естественно, семинар под руководством сэнсея Нагано, прошедший в Киеве 25-27 сентября, собрал инструкторов из многих городов Украины: Киева, Днепропетровска, Харькова, Запорожья, Полтавы, Одессы и др.

  Семинар для инструкторов. 25-27 сентября 2015г. г.Киев.Знания, это как река, которая была ручейком, затем расширилась, наполнилась и уже несется мощным потоком вперед. Так и мы с каждым приездом Хиромити Нагано становимся лучше, технически богаче, мудрее. Его целеустремленность передается и стимулирует заниматься еще усерднее, постоянно открывая для себя  что-то новое в этом, казалось бы, простом  и в тоже время невероятно сложном боевом искусстве Айкидо!   

  Сэнсей постоянно делал акцент на том, что Айкидо необходимо прочувствовать через себя. Словами все объяснить не возможно, нужно чувствовать. Хиромити Нагано объяснил, что иероглиф «Ай» в слове Айкидо переводится не только как – гармония, а имеет и другое значение в японском языке – любовь. Так вот любовь к людям он наглядно продемонстрировал, когда попросил нас принести лавочку для постоянно заглядывающих ребятишек, чтобы те сели и спокойно наблюдали за происходящим в зале. Казалось бы, мелочь, но видели бы Вы довольные лица ребят!

  Семинар для инструкторов. 25-27 сентября 2015г. г.Киев.А в зале, тем временем, температура, как воздуха, так и тела становилась все выше. Броски за бросками, атаки за атаками, влажным от пота было не только кимоно, но и все остальное… В общем, после второй тренировки второго дня было ощущение потери 10 килограммов и очень, очень ровной спины от постоянных падений. Если бы не вечернее пати… думаю, физическое и душевное равновесие было бы нарушено.

  Семинар для инструкторов. 25-27 сентября 2015г. г.Киев.Кстати о пати, на котором мы отметили 20-летний юбилей создания первого клуба Айкидо в Луганске и десятилетний юбилей названия додзё, присвоенного Хиромити Нагано – Jiseikan -  "место, в котором начинается Путь". На мой взгляд, основатель этого клуба и организатор данного мероприятия Роман Николаевич Лимарев (5 Дан Айкидо), превзошел сам себя. Сначала великолепные показательные выступления, как старших инструкторов и воспитанников клуба (Шилина Максима (4 Дан), Шепелевича Ивана (3 Дан), Дьяченко Надежды (3 Дан), Осадчук Станислава (2 Дан), Рубана Максима (2 Дан)),  так и Романа Лимарева (5 Дан) с сэнсеем  Нагано (8 Дан). Затем поздравления и подарки. И самое неожиданное, видеопроектор с демонстрацией старых фотографий и двух видеороликов о жизни клуба в течение всего существования, а это все-таки 20 лет! Проронил слезу не только я, а и многие, кто в тот вечер присоединился к нам. Скажу честно – было круто!

 

Семинар для инструкторов. 25-27 сентября 2015г. г.Киев.

 

В этот момент и понимаешь, как маленькая ниточка постепенно превращается в большой клубочек. Был один клуб и один зал, а сейчас десятки!

  Спасибо всем за семинар!